Cover Si fa presto a dire cotto

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series "Biblioteca paperbacks"
pp. 160, Brossura, 978-88-15-38745-5
publication year 2023

MARINO NIOLA

Si fa presto a dire cotto

Un antropologo in cucina

PARTE PRIMA: MANGIARE È QUESTIONE DI REGOLE
Madre cucina
Cucina e gastronomia
La commestibilità e le sue regole
Il puro e l’impuro a tavola
Caviale e lenticchie
Il pericolo numero uno
L’ordine alimentare
La cucina degli altri
PARTE SECONDA: IL GUSTO DEI SIMBOLI
Tra crudo e cotto
Fritto e mangiato
I cibi della memoria
Rituali da mangiare
Il lievito, il pane e i papaveri
E il naufragar m’è dolce in questo Mars
Il vegetarianesimo, ovvero il teorema di Pitagora
PARTE TERZA: DI TERRA...
Sculture d’olio
Dalla vergine all’extravergine
Cipolla, l’afrodisiaco democratico
Il pomo d’oro, da ornamento ad alimento
Il carciofo, un piacere spinoso
Colombo e la scoperta del peperone
Finocchi e infinocchiati
La zucchina, un frutto immaturo
Zucche piene e teste vuote
Dove fioriscono i limoni
Il mandarino meraviglioso
Quante storie per una mela
L’albicocca, la giovinezza in un frutto
La magia delle noci
PARTE QUARTA: ... E DI MARE
Molluschi low cost
Magra come un’acciuga
Il quarto stato del mare
Il vescovo e il baccalà
Il polpo, un modello di furbizia
PARTE QUINTA: ITALIANS
Pizza, l’italiana più famosa del mondo
Il buongiorno si vede dal panino
Caffè, la modernità in tazza
Ma l’espresso è un’altra cosa
Maccarone, m’hai provocato. Scherzo strutturalista
Gli spaghetti di Caruso
Cotto, stracotto anzi ragù
Sapore di sale
Pasta fredda, la ricetta della libertà
Carnevale fa rima con maiale
I veri autori di questo libro
Bibliografia essenziale
Indice dei nomi

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