I. L’origine della Dieta Mediterranea, di Marino Niola
1. Una dieta che viene da lontano
2. La dieta nel vero senso della parola
3. Spaghetti e non solo
4. L’insegnamento della Dieta Mediterranea
II. L’arte di mangiar bene per vivere bene, di
Elisabetta Moro
1. La Dieta Mediterranea è un unicum antropologico
2. Lo stile di vita è molto più di una tabella
nutrizionale
3. La promozione della Dieta Mediterranea nel
mondo
4. Effetto UNESCO
5. Un nuovo «senso comune alimentare»
6. Dati allarmanti e una speranza
III. La Dieta Mediterranea patrimonio culturale dell’umanità, di Pier Luigi Petrillo
1. Alimentare i diritti: cibo, cultura, sostenibilità
2. Un’altra cultura: ripensare la nozione di patrimonio culturale
3. La Dieta Mediterranea come patrimonio
culturale immateriale
4. A cosa serve il riconoscimento UNESCO
5. La tutela del patrimonio culturale immate-
riale in Italia: il vuoto
IV. Piramidi & cerchi: la Dieta Mediterranea
nella geometria dello Stilmedio, di Andrea
Segrè
1. La Dieta Mediterranea: sostenibile e locale
2. Il caso: la Dieta Mediterranea Alpina
3. Lo stile di vita medio o Stilmedio
RICETTE
Elisir Mediterraneo, Rita Russo, Barlady, Pasticceria Di
Dato – American Bar, Angri (Salerno)
Candele spezzate a mano con ragù all’antica e fonduta
di caciocavallo, Lina Fischetti e Serena Falco, Oasis,
Vallesaccarda (Avellino)
Cicerchie dei Monti Dauni in crema con rucola selvatica,
mosto cotto di fichi, lampascioni canditi e olive Nolche,
Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
Orecchiette con le cime di rapa, Gaia Niola, Home
Restaurant & Street Art Tour, Roma
Pasta e fagioli, Fabio Picchi, Cibrèo Ristorante, Firenze
Pasta e patate, Nino Di Costanzo, Ristorante Daní
Maison, Ischia
Pasta e piselli, Alfonso Mattozzi, L’Europeo, Napoli
Spaghetti al pomodoro e basilico, Alfonso ed Ernesto
Iaccarino, Relais Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due
Golfi (Napoli)
Spaghetti con le zucchine alla Nerano, Alfonso Caputo,
La taverna del Capitano, Nerano (Napoli)
Timballo del Gattopardo, Ciccio Sultano, Ristorante
Duomo, Ragusa
Rotolo di pancetta di agnello con lampascioni, Lillino
Silibello, Ristorante Cibus, Ceglie Messapica (Brindisi)
Fava, cicoriella, triglia e faggio, Alessandra Civilla, Alex
Ristorante, Lecce
Frittura di alici, Delia Morinelli, A casa di Delia, Pioppi
(Salerno)
Lasagnetta di mozzarella di bufala e crudo di gamberi su
salsa di cavolo broccolo, Lino Scarallo, Palazzo Petrucci,
Napoli
Merluzzo di coffa al vapore con sauté di lupini, cime di rapa
e crostini di pane all’aglio, olio peperoncino e lime, Gianluca
D’Agostino, Ristorante Veritas, Napoli
Rombo alla griglia, melanzane, salsa di agretti e salsa
bruciata di peperoni e cipollotti, Mauro Uliassi, Risto-
rante Uliassi, Senigallia (Ancona)
Stoccafisso alla Vesuviana, Angelina Ceriello, ’E curti,
Somma Vesuviana (Napoli)
Triglia con le sue frattaglie e salsa al cacciucco, salicornia
olio e limone, Martina Caruso, Hotel Signum, Salina
Zuppetta di olive nocellara, purea di finocchi e pesce
bandiera, Gennaro Esposito, La Torre del Saracino,
Vico Equense (Napoli)
Peperoni saltati in padella; Friarielli, Alfonso Mattozzi,
L’Europeo, Napoli
Melanzane alla cilentana, Luisa Sansovriere, Ristorante
Alfea, San Mauro Cilento (Salerno)
Parmigiana di melanzane, Famiglia Varriale, Ristorante
Rosiello, Napoli
Pizza Margherita, Enzo Coccia, Pizzaria La Notizia,
Napoli