Salute, sicurezza e tutele sociali dei lavoratori immigrati in agricoltura
Presentazione della ricerca, di S. Iavicoli e B.
Persechino
Introduzione, di L. Calafà
Parte prima. Salute, sicurezza e tutele sociali del lavoro
degli immigrati, a cura di L. Calafà e M.
D’Onghia
I. Salute e sicurezza per i lavoratori migranti
nel diritto internazionale ed europeo dei
diritti umani, di S. Angeleri
II. Standard di tutela dei diritti umani e dei
lavoratori migranti alla luce della corporate
human rights due diligence, di A. Schuster
III. Immigrazione, lavoro e sicurezza in agricoltura,
di L. Calafà
IV. Tutele sociali e sicurezza dei lavoratori
migranti in agricoltura: specificità e
debolezza del quadro regolativo, di M.
D’Onghia
Parte seconda. Strumenti di prevenzione dell a salute e sicurezza
degli immigrati in agricoltura, a cura di
L. Calafà e M. D’Onghia
V. I modelli di organizzazione e gestione quali
strumenti per garantire l’effettività delle
norme di tutela della salute del lavoratore
migrante, di M. Peruzzi
VI. Sfruttamento e (in)sicurezza nel lavoro
agricolo degli extracomunitari, di D.
Schiuma
VII. Le policy di prevenzione del lavoro insicuro
e di promozione della legalità in
agricoltura, di F. Di Noia
VIII. Dall’azienda all’insediamento informale:
esperienze positive di integrazione e lavoro
sicuro, di D. Marino
IX. Tutelare il lavoro dei migranti in agricoltura
come «pratica di diritto ribelle», di
V. Protopapa
Parte terza. Lavoratori immigrati in agro-zootecnia: integrazione
sociale e salute, un binomio imprescindibile,
a cura di M. D’Anna, G. Gianturco
e M. Marceca
X. L’integrazione dei braccianti agricoli immigrati:
riflessioni a partire dal caso di
Latina, di G. Gianturco e P. Laurano
XI. Salute, lavoro e immigrazione: il ruolo
degli operatori della salute in una prospettiva di sanità pubblica, di A. Rinaldi,
L.M. Salvatori, M.L. Russo e M. Marceca
XII. Progettare la tutela della salute e sicurezza
sul lavoro dei lavoratori immigrati in
agricoltura: dalla percezione del rischio
ad una proposta operativa in un contesto
locale, di M. D’Anna, E. Toninelli, P. Cerutti
F. Pedroni e A. Arioli
Parte quarta. La ricerca empirica: risultati, a cura di S. Iavicoli
e B. Persechino
XIII. La percezione delle condizioni di lavoro
in lavoratori immigrati occupati in agrozootecnia,
di B. Persechino, B.M. Rondinone,
G. Fortuna, A. Valenti e S. Iavicoli