I Monti frumentari e le forme di credito non monetario tra Medioevo ed Età moderna
Premessa, di Mauro Carboni e Maria Giuseppina Muzzarelli
I Monti frumentari: nuovi approcci e materiali per una riconsiderazione del tema, di Ippolita Checcoli
I fondaci delle biave carraresi (1347-1405): fra gestione patrimoniale e prestito agrario, di Federico Pigozzo
I Monti granatici nei regi Stati sabaudi di qua e di là da' monti (1493-1873), di Pasquale Natale
I Monti frumentari romagnoli: il caso di Imola, di Omar Mazzotti
Il legato di Spagna Antonelli, Monte frumentario di Gatteo, di Matteo Ottaviani
La nascita dei Monti granatici in Sardegna, di Roberto Ibba
I Monti frumentari nell'Alto Lazio tra regole e prassi, di Luciano Osbat
I Monti frumentari nel Regno di Napoli (secc. XVI-XIX), di Paola Avallone
Dai Monti frumentari alle Casse agrarie, di Nicola Mignogna
«Formare l'annona del popolo e impedire i monopoli in tempi di carestia»: i Monti frumentari in Puglia. Fonti, problemi e prospettiva di ricerca, di Nicola Lorenza Barile
Agli albori dell'istituzionalizzazione del microcredito sui cereali: l'insediamento delle Arcas di misericordia e dei pósitos municipali nel basso Medioevo ispanico, di Jordi Morelló Baget
Sviluppo economico e micro-prestiti. Il modello dei Monti frumentari per la Grameen Bank, di Donatella Strangio