NICOLETTA CAVAZZA, MARGHERITA GUIDETTI

Eating Choices

Foodies, Vegans, Neophobics and Other Tales

Loretta follows the pineapple diet, George needs to monitor his cholesterol levels, Mary has become a vegan, Frank suffers from coeliac disease, Rakid respects the precepts of his religion, Cynthia eats only organic food (as long as the workers involved earn fair wages). In such fragmented circumstances, which we all experience in everyday life, it has become difficult to share the same meal. Fruitarians, vegans, raw foodists, and devotees of macrobiotics are just some of the varieties of eaters we can encounter. How has our relationship with food evolved over time? And what do our eating choices say about us?

Nicoletta Cavazza teaches Social Psychology and Psychology of Persuasion at the University of Modena and Reggio Emilia.

Margherita Guidetti teaches Social Psychology at the University of Modena and Reggio Emilia.

Introduzione. Natale a casa Sarti
1. Perché mangiamo quello che mangiamo
Motivazioni individuali.
Mangiare in compagnia.
Classe sociale e stile di vita.
2. Come è cambiato il nostro rapporto con il cibo?
Quanto ci piace pensare al cibo.
Cambiamenti nelle abitudini alimentari.
Preferenza per il cibo locale.
I «foodies».
Il ruolo delle tecnologie.
3. Selettivi per scelta
Vegetariani e vegani: chi sono?
Gli effetti della dieta veg*.
Novità o tradizione?
Le motivazioni della scelta veg*.
Caratteristiche psicologiche e sociali.
Giudizio sociale, stereotipi e pregiudizi.
Scelta veg* e relazioni sociali.
Crudisti e fruttariani.
Macrobiotici.
4. Selettivi per natura/dd>
Chi ha paura del cibo nuovo? I mangiatori neofobici.
I «picky eaters», mangiatori schizzinosi.
5. Gli stili regolatori: come e quando mangio
Lo stile emotivo.
Lo stile esterno.
Lo stile restrittivo (sempre a dieta).
Rapporto fra i tre stili.
Uno stile consapevole: il «mindful eating».
Digiunare.
6. Mangiare maschile e femminile
Il consumo alimentare è un atto comunicativo.
Esistono lo stile alimentare maschile e quello femminile?
Effetti degli stereotipi di genere sul consumo alimentare.
7. Il rapporto con il cibo nel corso della vita
Infanzia.
Adolescenza.
Terza e quarta età.
Conclusioni. Natale 2049
Per saperne di più

Buy:

book € 12,00
e-book € 6,49
Formato:  Kindle , ePub
series "Farsi un'idea"
pp. 176, 978-88-15-28674-1
publication year 2020

See also

copertina Canzoni
copertina La memoria
copertina La peste
copertina The Child Goes to School