Cover Povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare

Buy:

book € 16,00
e-book € 11,99
Formato:  ePub , Kindle
series "Studi e Ricerche"
pp. 176, Brossura, 978-88-15-26067-3
publication year 2016

FRANCA MAINO, CHIARA LODI RIZZINI, LORENZO BANDERA

Povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare

Premessa, di M. Ferrera
Introduzione. Povertà alimentare e secondo welfare: quale nesso?
I. Tra povertà e spreco alimentare: la situazione dell'Italia
1. La povertà a livello globale
2. L'aumento della povertà in Europa e Italia
3. Il «ritorno» della povertà alimentare in Italia
4. La povertà alimentare e il paradosso dello spreco
II. Pubblico, non pubblico, Unione Europea e governi locali: un crocevia di attori per contrastare la povertà alimentare
1. Il secondo welfare tra innovazione sociale, reti e attivazione
2. Politiche di contrasto alla povertà a livello nazionale: il ritardo italiano
3. Il livello comunitario: dal Pead al Fead per combattere la povertà alimentare
4. Il programma operativo italiano e le criticità nell'attuazione del Fead
5. La dimensione locale: lotta alla povertà tra pubblico e privato
III. Banco Alimentare, ponte della solidarietà tra pubblico, privato e non profit
1. Dagli Stati Uniti all'Europa: cosa sono le food bank?
2. Food bank made in Italy: il Banco Alimentare
3. Le attività della Rete Banco Alimentare
4. Banco Alimentare: un esempio di secondo welfare
IV. L'innovazione nella distribuzione: gli empori solidali
1. Origine e principali caratteristiche
2. La rete: dal primo al secondo welfare
3. Non solo cibo: i servizi integrati
4. Gli utenti degli empori, tra vecchie e nuove povertà
5. Superare gli ostacoli: competizione, sostenibilità, divari territoriali e diritti sociali
6. Nuove e tradizionali forme di aiuto: quale incastro?
7. Verso un nuovo assetto nel contrasto alla povertà
V. Agricoltura urbana, gruppi di acquisto, nuove tecnologie e food policy locali: l'azione individuale come motore di cambiamento
1. Cibo, salute e welfare
2. Cibo e sviluppo economico
3. Ricostruire i legami sociali attraverso il cibo
4. Le nuove tecnologie nel contrasto a sprechi e povertà alimentare
5. La dimensione pubblica del cibo: le food policy cittadine
6. Il cibo, un bene collettivo
Conclusioni: secondo welfare e povertà alimentare tra rischi e opportunità
Riferimenti bibliografici

See also

copertina Relazioni industriali
copertina How to Study Organizations
copertina Cittadinanza generativa
copertina Oltre il coinvolgimento