Two sides of the same coin that allow us to appreciate the beautiful and the ugly, as well as the good and bad things in life, taste and disgust are products of evolution and perform basic functions involving the evaluation of utility and risks relating to water and food. Besides flavours and odours, actions and behaviours also stir up attraction and repulsion. Taste and disgust play a role in protecting us from potential contamination in both physical and mental terms. Do they originate from experience or are they innate? What influence do social and cultural factors exert on our tastes? With forays into the worlds of art, literature, cinema and philosophy, the author explores the many features of essential parts of our lives.
Andrea Stracciari is a neurologist at the Sant’Orsola-Malpighi University General Hospital in Bologna and teaches Neurology and Behaviour at the University of Bologna.
- Introduzione
- 1. Alle radici del gusto
- Origini della sensazione gustativa
- Percezioni gustative e vantaggi evolutivi
- Neurobiologia del gusto
- Gusto e piacere: ruolo degli stimoli sensoriali e delle emozioni
- Il sistema della ricompensa
- 2. Origini e tipologia del disgusto
- Un'emozione disgutosa
- Senza gusto c'è disgusto?
- Non solo disgusto
- Neurobiologia del disgusto
- L'interazione con le altre emozioni
- 3. Innatismo, apprendimento e condizionamento
- Tutti i gusti son gusti. E i disgusti?
- Condizionamento, adattamento e ruolo dell'ambiente
- Influenze sociali, etniche, religiose e culturali
- Pubblicità e neuromarketing
- 4. Il corpo come teatro dei sensi e delle emozioni
- L'espressione sensoriale ed emotiva
- Te lo leggo in faccia
- Mimica del gusto e del disgusto
- La comunicazione vocale
- Postura e atteggiamenti
- 5. Oltre l'impero dei sensi
- Giudizi di gusto e bellezza
- Dal canone di bellezza al sentimento del gusto
- Il gusto nella tradizione artistica e filosofica
- Il tramonto del gusto (e del buon gusto) nell'arte moderna e contemporanea
- Cinema e disgusto
- Gusto e cervello: l'avvento della neuroestetica
- Il disgusto morale
- Noia e disgusto esistenziale
- Ricadute sociali e giuridiche del disgusto
- 6. Gusto e disgusto nelle malattie della mente e del cervello
- Distorsioni e dispercezioni gustative
- I disturbi del comportamento alimentare
- Il disgusto nella malattia mentale
- Le patologie neurodegenerative
- Conclusioni
- Appendice. Uno strumento di valutazione del disgusto
- Per saperne di più
Anteprima del testo delle prime cinque pagine a stampa del primo capitolo.
Il tuo browser non supporta la tecnologia necessaria per visualizzare l'anteprima.
Per visualizzzare l'anteprima utilizza uno dei seguenti browser.