Introduzione. Rileggere le carestie di Antico Regime: tra Food Availability Decline e Entitlements, di Manuel Vaquero Piñeiro
Il principio dell'Entitlement Approach di Sen e l'analisi delle carestie medievali, di Luciano Palermo
Ripensare le crisi alimentari: lo Stato di Milano nel secondo Settecento, di Luca Mocarelli
Ripensare le food crises: lo Stato Pontificio (1750-1800), di Donatella Strangio
Fame e capitale umano in Inghilterra prima della Rivoluzione Industriale, di Cormac O Gráda
Alcune riflessioni sulle cause delle carestie in Italia settentrionale (XV-XVII secolo), di Guido Alfani
Dalla crisi alla crescita. Il caso goriziano: popolazione ed economia (1499-1566), di Aleksander Panjek
I cavalieri dell'Apocalisse e le scarsità relative. Penurie, risorse, crisi e crescita nelle economie a energia limitata: il caso di Cremona (XVII secolo), di Daniele Andreozzi
Guerra d'assedio e scarsità nell'Europa moderna. Fonti, metodologia e qualche caso di studio, di Mario Rizzo
Prime esplorazioni sugli aspetti meteorologici, economici e demografici del 1817 in Friuli, di Alessio Fornasin, Marco Breschi e Matteo Manfredini
Legno per l'industria. Il problema della scarsità di fonti energetiche per le manifatture della Lombardia della Restaurazione (1815-1859), di Maurizio Romano
Social and geographical specificity in the British famine of 1622-1624: Some evidence from northern England, di Richard W. Hoyle
Prima e dopo la peste. Caduta demografica e piccola proprietà fondiaria nelle campagne veronesi del XVII secolo, di Germano Maifreda
Crisi e nuove colture: il dibattito agronomico sulla patata tra XVIII e XIX secolo. Alcune considerazioni riguardanti l'Italia, di Edoardo Demo e Maria Luisa Ferrari