Copertina La filosofia in cucina

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a stampa € 11,00
collana "Biblioteca paperbacks"
pp. 116, Brossura, 978-88-15-23498-8
anno di pubblicazione 2012

FRANCESCA RIGOTTI

La filosofia in cucina

Piccola critica della ragion culinaria

«Un saggio pieno di cultura e di buon gusto»
Tullio Gregory

«Delizioso e corroborante»
Guido Davico Bonino

Filosofare e cucinare sono attività rimaste spesso estranee l’una all’altra anche per la differenza di genere fra coloro che le svolgono: cuoche le donne, filosofi gli uomini. Ma conoscere e mangiare sono fatti della stessa pasta, come ci rivelano innumerevoli metafore: divorare un libro, digerire un concetto, masticare un po’ di latino, aver sete di sapere. Preparare cibi o pensieri: vale l’abilità di contrapporre, separare e congiungere elementi in un universo ordinato secondo leggi, logiche, rituali precisi. Proviamo dunque ad entrare in una cucina filosofica, dove questi due mondi si riuniscono: mangiando olive e fichi secchi con Platone, seduti alla tavola di Kant, a merenda con Kierkegaard, nei ristoranti della Rive gauche con Sartre.

Francesca Rigotti insegna Comunicazione istituzionale nell’Università della Svizzera italiana a Lugano. Con il Mulino ha pubblicato anche "Il filo del pensiero" (2002), "Il pensiero pendolare" (2006) e "Gola. La passione dell’ingordigia" (2008).

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