Do you want to log in with your social account?
Not already registered?
REGISTERPremessa
I. Le caratteristiche strutturali del settore agricolo
II. L’andamento di lungo periodo
1. La produzione agricola totale
2. L’andamento dei prezzi dei prodotti agricoli
3. La composizione per prodotti
III. Le cause della crescita: l’aumento dei fattori di produzione
1. La terra
2. Il capitale
3. Il lavoro
4. Conclusioni
IV. I fattori della crescita: il progresso tecnico
1. La crescita della produttività
2. Le principali innovazioni
3. L’adozione delle innovazioni: la dotazione di fattori
4. La produzione e la diffusione delle innovazioni
5. Le cause della crescita della produttività: un sommario
V. Istituzioni e crescita dell’agricoltura
1. La teoria delle istituzioni in pillole
2. L’affermazione dei diritti di proprietà «moderni»
3. I mutamenti strutturali
4. Lo sviluppo del mercato
5. Il movimento cooperativo
6. Conclusioni
VI. Lo stato e l’agricoltura
1. Introduzione
2. Prima del 1930: l’era del «laissez faire»
3. La grande discontinuità degli anni Trenta
4. Il secondo dopoguerra: i paesi avanzati
5. Il secondo dopoguerra: i paesi meno sviluppati
6. I paesi socialisti
7. Gli effetti delle politiche agricole
8. Conclusioni
Epilogo
Riferimenti bibliografici